"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
23 июня 2017
В МАЙКОПСКОМ ГОРОДСКОМ СУДЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ "МИНЮСТ ПРОТИВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ВАХТЫ"
Скандальное дело по взысканию с ЭкоВахты штрафа
по надуманному обвинению в том, что она была
"иностранным агентом" и скрывала это, меняет уже третьего судью

Дело №5-260/2017 возникло по инициативе Управления Минюста РФ по Республике Адыгея и направлено на взыскание с ЭкоВахты штрафа по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ в связи с тем, что, по мнению Управления, она "выполняла функции НКО-иностранного агента", но скрывала это. Подобными судебными делами российский Минюст по всей стране пытается задушить все мало-мальски независимые от властей общественные организации. В первую очередь - правозащитные и экологические. И большей частью эти усилия, к сожалению, оказываются "успешными" - многие организации были обложены непомерными штрафами, части из них из-за этого пришлось ликвидироваться в качестве юридических лиц, некоторые были вынуждены прекратить свою деятельность. Однако в отношении ЭкоВахты с самого начала это, казалось бы, ставшее уже типичным для органов российского Минюста дело пошло тяжело. Причиной стало не только активное сопротивление организации обвинению её в том, что она является "иностранным агентом", но, прежде всего, полное отсутствие какой-либо правовой основы у этих обвинений, слепленных на базе не имеющих отношения к деятельности ЭкоВахты как организации "доказательств" якобы участия ее представителей в "политической деятельности" и якобы получения ею иностранного финансирования. Значительную роль также сыграла поддержка ЭкоВахты со стороны Совета по развитию гражданского общества и правам
человека при Президенте РФ. В сентябре 2016 года председатель этого Совета Михаил Федотов направил в Управление Минюста РФ по Республике Адыгея два обращения о необоснованности привлечения ЭкоВахты к ответственности по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ. В связи с чем, составление в отношении ЭкоВахты протокола об административном правонарушении дважды откладывалось. Тем не менее, 16 октября 2016 года протокол в отношении ЭкоВахты был составлен. С грубейшими нарушениями при этом порядка привлечения организации к административной ответственности и без участия представителя ЭкоВахты, которая получила извещение о составлении протокола на следующий день после его составления. А 16 декабря 2016 года судья Майкопского горсуда Александр Середа с еще более серьёзными процессуальными нарушениями присудил ЭкоВахте штраф размером в 300 тысяч рублей. Как и составление протокола, судебный процесс в отношении ЭкоВахты по этому делу прошел втайне от неё - организация не была уведомлена о его проведении. При этом аппаратом суда была осуществлена фальсификация направления в адрес ЭкоВахты СМС-сообщения о данном судебном заседании, что было подтверждено в дальнейшем Верховным судом Республики Адыгея.

Казалось, все шло к вступлению решения об этом огромном штрафе, который организация в принципе не способна выплатить, в законную силу, однако дело против ЭкоВахты внезапно споткнулось в Верховном суде Республики Адыгея. Судья Вера Мейстер 29 марта 2017г. отменила неправосудное решение судьи Александра Середы и вернула дело на рассмотрение в суд первой инстанции в связи с допущенными при принятии данного решения грубыми процессуальными нарушениями. Дело снова вернулось в Майкопский городской суд к судье Середе. Однако ЭкоВахта считала, что после грубейших нарушений, допущенных этим судьёй при первоначальном рассмотрении дела, и его явной заинтересованности и необъективности, он не должен его рассматривать. Поэтому организация направила председателю Майкопского горсуда Виктору Вологдину заявление о недоверии судье Середе, а на судебном заседании 22 мая заявила отвод непосредственно самому судье. Ранее ЭкоВахтой было направлено большое количество заявлений о нарушениях, допущенных данным судьёй в различные инстанции. Очевидно, все это в совокупности привело к тому, что судья Середа больше не хотел вести этот проблемный судебный процесс против ЭкоВахты и принял крайне нетрадиционное решение и удовлетворил отвод самому себе, официально признав наличие у него предвзятости по данному делу.
После этого дело было передано на рассмотрение судье Геннадию Зубков. Но суд по ставшему крайне неудобным для Майкопского горсуда делу снова не состоялся. Какому судье сейчас передано данное дело, пока неизвестно.

ЭкоВахта будет информировать общественность и СМИ о том, чем завершится её судебное преследование по делу №5-260/2017. Правовую поддержку Экологической Вахте по данному делу осуществляет Клуб юристов НКО.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Дополнительная информация: (918)4284284
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.