"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
23 июня 2017
 
В МАЙКОПСКОМ ГОРОДСКОМ СУДЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ "МИНЮСТ ПРОТИВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ВАХТЫ"
 
Скандальное дело по взысканию с ЭкоВахты штрафа
по надуманному обвинению в том, что она была
"иностранным агентом" и скрывала это, меняет уже третьего судью
 
21 июня 2017г. в Майкопском городском суде Республики Адыгея должно было состояться рассмотрение одного из дел (№5-260/2017), возбуждённых против Экологической Вахты по Северному Кавказу в рамках начавшейся в прошлом году кампании по воспрепятствованию её природоохранной и правозащитной деятельности. Дело должен был рассмотреть судья Геннадий Зубков. Координатор ЭкоВахты Андрей Рудомаха и несколько членов и сторонников организации прибыли в суд для участия в судебном заседании. Однако уже на месте выяснилось, что суд не состоится в связи с болезнью судьи Зубкова и что дело будет передано на рассмотрение другому судье. Это уже четвертый судья, который будет рассматривать данное дело в первой инстанции. После судьи Майкопского городского суда Александра Середы, мирового судьи судебного участка №8 города Майкопа Бэллы Сташ и судьи Майкопского горсуда Геннадия Зубкова.
Дело №5-260/2017 возникло по инициативе Управления Минюста РФ по Республике Адыгея и направлено на взыскание с ЭкоВахты штрафа по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ в связи с тем, что, по мнению Управления, она "выполняла функции НКО-иностранного агента", но скрывала это. Подобными судебными делами российский Минюст по всей стране пытается задушить все мало-мальски независимые от властей общественные организации. В первую очередь - правозащитные и экологические. И большей частью эти усилия, к сожалению, оказываются "успешными" - многие организации были обложены непомерными штрафами, части из них из-за этого пришлось ликвидироваться в качестве юридических лиц, некоторые были вынуждены прекратить свою деятельность. Однако в отношении ЭкоВахты с самого начала это, казалось бы, ставшее уже типичным для органов российского Минюста дело пошло тяжело. Причиной стало не только активное сопротивление организации обвинению её в том, что она является "иностранным агентом", но, прежде всего, полное отсутствие какой-либо правовой основы у этих обвинений, слепленных на базе не имеющих отношения к деятельности ЭкоВахты как организации "доказательств" якобы участия ее представителей в "политической деятельности" и якобы получения ею иностранного финансирования. Значительную роль также сыграла поддержка ЭкоВахты со стороны Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ. В сентябре 2016 года председатель этого Совета Михаил Федотов направил в Управление Минюста РФ по Республике Адыгея два обращения о необоснованности привлечения ЭкоВахты к ответственности по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ. В связи с чем, составление в отношении ЭкоВахты протокола об административном правонарушении дважды откладывалось. Тем не менее, 16 октября 2016 года протокол в отношении ЭкоВахты был составлен. С грубейшими нарушениями при этом порядка привлечения организации к административной ответственности и без участия представителя ЭкоВахты, которая получила извещение о составлении протокола на следующий день после его составления. А 16 декабря 2016 года судья Майкопского горсуда Александр Середа с еще более серьёзными процессуальными нарушениями присудил ЭкоВахте штраф размером в 300 тысяч рублей. Как и составление протокола, судебный процесс в отношении ЭкоВахты по этому делу прошел втайне от неё - организация не была уведомлена о его проведении. При этом аппаратом суда была осуществлена фальсификация направления в адрес ЭкоВахты СМС-сообщения о данном судебном заседании, что было подтверждено в дальнейшем Верховным судом Республики Адыгея.
Казалось, все шло к вступлению решения об этом огромном штрафе, который организация в принципе не способна выплатить, в законную силу, однако дело против ЭкоВахты внезапно споткнулось в Верховном суде Республики Адыгея. Судья Вера Мейстер 29 марта 2017г. отменила неправосудное решение судьи Александра Середы и вернула дело на рассмотрение в суд первой инстанции в связи с допущенными при принятии данного решения грубыми процессуальными нарушениями. Дело снова вернулось в Майкопский городской суд к судье Середе. Однако ЭкоВахта считала, что после грубейших нарушений, допущенных этим судьёй при первоначальном рассмотрении дела, и его явной заинтересованности и необъективности, он не должен его рассматривать. Поэтому организация направила председателю Майкопского горсуда Виктору Вологдину заявление о недоверии судье Середе, а на судебном заседании 22 мая заявила отвод непосредственно самому судье. Ранее ЭкоВахтой было направлено большое количество заявлений о нарушениях, допущенных данным судьёй в различные инстанции. Очевидно, все это в совокупности привело к тому, что судья Середа больше не хотел вести этот проблемный судебный процесс против ЭкоВахты и принял крайне нетрадиционное решение и удовлетворил отвод самому себе, официально признав наличие у него предвзятости по данному делу.
После этого дело было передано на рассмотрение судье Геннадию Зубков. Но суд по ставшему крайне неудобным для Майкопского горсуда делу снова не состоялся. Какому судье сейчас передано данное дело, пока неизвестно.
Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с делом №5-260/2017: "При том, что вся канитель с этим основанным на фиктивных "доказательствах" судебным делом продолжается уже более 8 месяцев, до сих пор ЭкоВахта не участвовала в его рассмотрении. Исключая стадию апелляционной инстанции Верховного суда Адыгеи, которая, оценив наши аргументы, неожиданно встала на сторону ЭкоВахты, при всем давлении, которое определенными силами оказывалось на суд, все ранее принятые решения против нас принимались без нашего участия. Кое-кому очень хотелось бы этот фокус с тайным рассмотрением данного дела повторить, но теперь это уже вряд ли получится, так как мы держим этот судебный процесс на особом контроле. Я уверен, что мы его выиграем, так как обвинения органов Минюста в отношении ЭкоВахты высосаны из пальца и не имеют под собой никакой правовой основы. Также как мы выиграли два других судебных дела, возбуждённых в рамках развернутой против нас кампании. Нелепость всего этого дела, как я полагаю, возникла из-за того, что Управление Минюста просто отработало заказ, направленный на подавление нашей природоохранной деятельности, не имеющий ничего общего с возложенными на этот орган функциями. Имеющиеся у нас документы дают основания полагать, что этот заказ поступил от Управления ФСБ по Краснодарскому краю. А вообще, если бы все было по закону, данное дело должно было быть закрыто уже на стадии подготовки в связи с грубейшими нарушениями, допущенными адыгейским Управлением Минюста при составлении протокола об административном правонарушении. Суд должен был вернуть протокол обратно в Управление Минюста в связи с тем, что данный документ и порядок нашего извещения о его составлении не соответствуют требованиям закона. Ранее судьи Середа, Сташ и Зубков этого не сделали. Надеюсь, что может быть, это произойдет сейчас. Соответствующие ходатайства направлены мною в Майкопский городской суд сразу после того, как мне стало известно, что дело будет передано другому судье".
ЭкоВахта будет информировать общественность и СМИ о том, чем завершится её судебное преследование по делу №5-260/2017. Правовую поддержку Экологической Вахте по данному делу осуществляет Клуб юристов НКО.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования