Когда начались работы по строительству «укрепительных сооружений» на дороге Майкоп-Гузерипль, оказалось, что они ведутся в Кавказском заповеднике
Во второй половине июля 2010г. в Республике Адыгея разразился скандал вокруг реализации проекта «Строительство укрепительных сооружений на автомобильной дороге «Подъезд к Кавказскому государственному биосферному заповеднику от Майкопа через Гузерипль» км 76+630». Этот проект, заказчиком которого является ФГУ «Управление федеральных автомобильных дорог по Краснодарскому краю» («УПРДОР «Кубань»), был разработан в 2007-2008 годах и одним из его основных компонентов является разрушение особо ценного природного объекта «Порог Киша-1», расположенного в русле реки Белой рядом с устьем реки Киша.
Оказалось, что строители из подрядной организации ООО «ПосадАвтоМост» при реализации этого проекта вторглись в пределы Кавказского заповедника, так как русло реки Белой выше впадения в нее реки Киша входит в состав заповедника. Это определено Положением о ФГУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник», утвержденном 19 июля 2002 года (в редакции Приказа Минприроды РФ от 17.03.2005 №66, от 27.02.2009 №48, от 26.03.2009 №71), содержащем описание его границ, согласно которому от устья Киши «перейдя на левый берег реки Белой, граница идет вверх по течению, обходя с запада усадебный участок кордона «Лагерный»; вдоль подошвы склона хребта Скаженного и горы Казачей (1428) к устью реки Желобная в поселке Гузерипль». Согласно проведенному в 2008г. межеванию границ заповедника, граница проходит по фарватеру реки Белой. Но даже если исходить из этого, надводная часть порога «Киша-1» находится в заповеднике, так как она ближе к правому берегу.
Этот порог помешал дорожникам тем, что он является «главным виновником происходящих размывов насыпи земполотна автодороги» (дословная цитата из проекта, подготовленного ООО «ЮгГипроТранс»). В рамках этого проекта ценность порога «Киша-1» вообще не учтена. Даже не указано его название, и он именуется «естественным контрфорсом» или «выступом из песчаника на кварцево-железистом цементе». Т.е. для них это просто торчащий из воды камень. О том, что это особо ценный природный объект, в проекте нет ни слова, также как и том, что он входит в состав заповедника. В проекте «строительства укрепительных сооружений» ошибочно указано, что граница проходит по правому берегу Белой, таким образом, согласно проекту, русло реки вообще не входит в состав заповедника. Выдав желаемое за действительное, заказчики из «УПРДОР «Кубань» и проектировщики из ООО «ЮгГипроТранс» сумели протащить этот проект через экспертизы и согласования, в ходе которых, к сожалению, факт планирования работ на территории заповедника тоже не был выявлен. А с Кавказским заповедником, который мог бы ясно указать на этот факт, проект не был согласован. В результате Росавтодором 14 декабря 2009г. было издано распоряжение №539-р «Об утверждении проекта «Строительство (устройства) укрепительных сооружений на автомобильной дороге «Подъезд к Кавказскому государственному биосферному заповеднику от Майкопа через Гузерипль» км 76+630, Республика Адыгея».
Сотрудники Кавказского заповедника оперативно прореагировали на факт посягательства на его территорию. После того, как строители из ООО «ПосадАвтоМост» начали работы на территории заповедника, они 19 июля 2010г. совместно с инспектором Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Адыгея составили акт о нарушении природоохранного законодательства на территории Кавказского заповедника, в котором отразили, что «в верхней части порога Киша-1 (чуть выше слияния рек Белая и Киша) через реку Белая перекинут мост (поверх металлического швеллера располагается деревянный настил с односторонними перилами), на скальном выступе на правом берегу реки Белая высверлено отверстие диаметром 15-20 см».
Руководящий производством работ представитель ООО «ПосадАвтоМост» Сергей Брамков, несмотря на сделанное ему разъяснение о недопустимости проведения работ, влекущих нарушение режима Кавказского заповедника, полностью останавливать работы отказался. Также он отказался подписываться под актом о нарушении природоохранного законодательства. По данному факту инспекторами Кавказского заповедника было составлено определение о возбуждении дела об административном правонарушении. После составления акта Кавказский заповедник направил в адрес заказчика и подрядчика официальные письма, содержащие требование «обязать исполнителя работ по указанному проекту прекратить любые работы на территории Кавказского заповедника и произвести демонтаж временного моста». Действия сотрудников Кавказского заповедника были очень своевременными. В результате работы по разрушению порога «Киша-1» были приостановлены.
Значимость этой ситуации многократно возрастает в связи с тем, что все русло реки Белой на данном участке входит в состав объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». И если порог «Киша-1» будет разрушен, это может стать причиной международного скандала, так как в этом случае Россия нарушит свои обязательства согласно Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.
Разрушение порога «Киша-1», кроме того, что оно запланировано в нарушение норм закона, также очень сильно затрагивает интересы Республики Адыгеи и огромного количества любителей водного туризма. На реке Белой уже четвертое десятилетие ежегодно проводятся весенние спортивно-туристские игры «Интерралли-Белая», которые стали во многом визитной карточкой развития туризма в Адыгее. Эти игры ежегодно посещают тысячи людей из разных регионов России. И сплав через пороги «Киша-1» и «Киша-2» - одни из самых сложных порогов на реке Белая - является самым зрелищным мероприятием этих игр. Разрушение этого порога очень сильно подорвет рекреационный потенциал Адыгеи и станет ударом для тысяч любителей водного туризма.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу также предприняла ряд шагов, направленных на то, чтобы порог «Киша-1» был сохранен. Она направила официальные письма в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, в Прокуратуру Майкопского района, в Правительство Республики Адыгея и в ФГУ «УПРДОР «Кубань». Минприроды и Прокуратуру она попросила провести проверку законности осуществления работ по проекту «Строительство укрепительных сооружений на автомобильной дороге «Подъезд к Кавказскому государственному биосферному заповеднику от Майкопа через Гузерипль» км 76+630» и принять меры по предотвращению разрушения особо ценного природного объекта «Порог «Киша-1». О принятии таких же мер в рамках компетенции Правительства Республики Адыгея Экологическая Вахта попросила премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова. А ФГУ «УПРДОР» Кубань» было сообщено, что «необходимо внести изменения в проект и исключить из него компонент «Разрушение естественного контрфорса», в рамках которого планируется разрушение надводной части порога «Киша-1», найти другие технические решения для исключения размыва полотна автомобильной дороги».
На защиту уникального порога поднялась и сама природа. На днях построенный строителями из ООО «ПосадАвтоМост» для разрушения «Киши-1» временный мост через реку Белая был смыт рекой, резко поднявшейся после прошедших в горах дождей.
Письмо Экологической Вахты в Прокуратуру Майкопского района
Письмо Экологической Вахты в Министерство природных ресурсов и экологии РФ
Письмо Экологической Вахты в Правительство Республики Адыгея
Письмо Экологической Вахты в ФГУ «УПРДОР «Кубань»
Распоряжение Росавтодора от 14 декабря 2009г. №539-р