Уже 14 месяцев лидеры Экологической Вахты подвергаются
незаконному уголовному преследованию по "просьбе"
депутата Государственной думы Александра Ремезкова

Два месяца назад в СМИ широко разошлась информация о том, что данное дело прекращено. Однако это "прекращение" было настолько странным, что ЭкоВахта даже не стала писать об этом, так как основания для прекращения дела были явно техническими - следователь Инвер Кунов, который ведёт это дело, указал в постановлении, что дело прекращено в связи с "непричастностью подозреваемых к преступлению (т.е. к той самой "клевете" насчет "дач"), вместо того, чтобы указать в качестве основания "отсутствие состава преступления". Как выяснилось, пойти на такой маневр с "прекращением дела" краевое следственное управление было вынуждено в связи с тем, что Следственный комитет России отказался продлевать
срок предварительного следствия по этому возбужденному на ровном месте уголовному делу. А согласно УПК РФ, краевое управление Следственного комитета имеет полномочия самостоятельно продлевать предварительное следствие только в течение 12 месяцев. После этого данное процессуальное действие находится в исключительной компетенции председателя СК и его заместителей. И только поэтому 25 августа и было издано постановление о прекращении дела. А 4 сентября непосредственный начальник Кунова - заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел Павел Охрименко, который сидит в соседнем кабинете с Куновым и курирует уголовное дело против Рудомахи и Шевченко, постановление о прекращении дела отменил "в порядке ведомственного контроля". В качестве основания для этого была указана "необходимость производства дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление всех подлежащих доказыванию обстоятельств преступления". 12-ти месяцев следствия по высосанному из пальца делу с многочисленными обысками, в том числе, со взломом помещений и сейфов, изъятием огромного количества документов и оргтехники, допросами десятков лиц (среди которых были и подставные "свидетели") и всеми прочими атрибутами уголовного преследования почему-то не хватило. Искусственный характер действий по прекращению и возобновлению дела был очевиден.

Прошёл месяц - и 4 октября 2017г. осуществляется очередной манёвр с искусственным затягиванием уголовного дела и продлением предварительного следствия ещё на один месяц на уровне краевого следственного управления. Происходит этот манёвр следующим образом: следователь Кунов одно за другим принимает три процессуальных решения - о приостановлении дела, о его возобновлении и о принятии его к производству. В качестве основания для приостановления дела было указано очень любопытное обстоятельство: "ввиду того, что реальная возможность участия подозреваемого в уголовном деле отсутствует". Как будто Рудомаха и Шевченко скрываются от следствия где-нибудь на Канарах. Однако дело обстоит ровно наоборот. Андрей Рудомаха и адвокат Андрей Сабинин не могут дозвониться до следователя Кунова в течение уже почти
двух месяцев, так как он попросту не отвечает на их звонки. Им не удалось с ним встретиться даже тогда, когда каждый из них по отдельности приходил в помещение следственного комитета на Красноармейской, 25, чтобы с встретиться со следователем и выяснить, что за странные манёвры происходят с уголовным делом.

Эти странные процессы говорят о том, что кому-то крайне необходимо, чтобы данное уголовное дело было открытым. Есть основания полагать, что этим "кем-то" являются определенные должностные лица Управления ФСБ по Краснодарскому краю. Именно это ведомство осуществляет оперативно-розыскные мероприятия по данному делу против особо опасных "клеветников" Рудомахи и Шевченко, посягнувших на чистейшее имя столь важного государственного деятеля как Александр Ремезков. Преследование Рудомахи и Шевченко при этом, очевидно, подаётся как выполнение важнейшей государственной задачи по обеспечению безопасности государственных устоев. Хотя сотрудникам этого ведомства прекрасно известно о тёмных делишках Ремезкова в пору, когда он был вице-губернатором Кубани, а также о том, какой он "патриот" и прочих "интересных" аспектах его жизни. То, что краевое управление ФСБ, одной из главных функции которого является борьба с коррупцией, действует в деле против лидеров ЭкоВахты в связке с Ремезковым - один из ярких парадоксов нынешней перевёрнутой российской действительности. При этом есть основания полагать, что всё это делается за спиной и без ведома нынешнего начальника Управления ФСБ по Краснодарскому краю Игоря Колосова, который сменил известного громкими заказными делами бывшего начальника управления Михаила Власенко. Ситуация с делом против Рудомахи и Шевченко свидетельствует о том, что "Власенко ушёл, но дело его живёт".
При этом данное уголовное дело в принципе не относится к подследственности органов Следственного комитета РФ, так как является делом частного обвинения. Комитет имеет полномочия возбуждать уголовные дела по статье 191.1 УК РФ в отношении депутатов и других чиновников-"спецсубъектов", только если "клевета" в их адрес связана с их профессиональной деятельностью в этих должностях. Информация же о "дачах" на землях общего пользования, к которым имеет отношение Ремезков, никаким образом не касается его профессиональной депутатской деятельностью. Это было ясно с самого начала, тем не менее, без наличия достаточных оснований уголовное дело было возбуждено. Хотя первоначальная лингвистическая экспертиза не указала на то, что публикации, на основании которых Шевченко и Рудомаха были обвинены в "клевете", как-либо затрагивают его профессиональную деятельность в качестве депутата.

После этого 1 марта 2017г. было подготовлено заключение дополнительной лингвистической экспертизы, в котором совершенно определенно указано на то, что "негативная информация о Ремезкове А.А. в связи с его профессиональной деятельностью в качестве депутата Государственной Думы РФ в текстах представленных публикаций отсутствует", а также, что "выделенная негативная информация о Ремезкове А.А. не относится к его профессиональной деятельности в качестве депутата Государственной думы РФ". Это подтверждает то, что данное дело является делом частного обвинения и не относится к подследственности Следственного комитета. После чего оно должно было быть прекращено. Однако этого не произошло. Наоборот, 14 апреля был проведён обыск в доме, который арендует активист ЭкоВахты Павел Суганеев - со взломом ворот, незаконным проведением обыска в жилом помещении без участия его владельца и проживающего в нём лица, с устроенным в доме погромом (даже унитаз умудрились сломать), а также хищением различных вещей полицейскими, проводившими обыск.
А затем, когда в августе следователь Кунов был вынужден по техническим причинам прекратить дело, главное и безусловное основание для вынесения соответствующего постановления - "отсутствие состава преступления" - указано им не было. Чтобы данное постановление можно было легко и просто отменить.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию вокруг уголовного дела: "Всё говорит о том, что это дело искусственно поддерживают на плаву для того, чтобы иметь возможность якобы "законно" осуществлять оперативно-розыскные действия в отношении меня, Димы Шевченко и других активистов ЭкоВахты, - обыски, прослушку, снятие электронной почты и прочее. Хотя где так называемая
"клевета" на Ремезкова, которую нам вменяют, и где обыски? Что в их рамках искали, если так называемые "клеветнические" публикации о Ремезкове как висели, так и висят в интернете на сайте Экологической Вахты. Что они хотели найти? Всё это делается исключительно для подавления нашей общественной деятельности. У меня уже есть подобный опыт - в 2012 году перед Олимпиадой-2014 в отношении меня возбудили липовое уголовное дело по якобы имевшей место "клевете" на судью. С единственной целью бить мне по голове, если я буду делать что-то "не то". Например, поеду в Сочи, где меня тут же на основании этого уголовного дела ловят и возвращают в Краснодар на основании необходимости "привода к следователю". Но тогда в этом была хоть какая-то логика - мы были против этой криминальной Олимпиады, а российские власти считали её проведение первоочередной государственной задачей. И органы просто отрабатывали команду сверху по подавлению нашей "антигосударственной деятельности" против Олимпиады. Здесь же имеет место противоестественный альянс известного своей причастностью к коррупционным делам Александра Ремезкова с должностными лицами краевых управлений ФСБ и Следственного комитета против Экологической Вахты. Это не просто находится за пределами здравого смысла, это глубоко противоречит государственным задачам этих органов. Они активно мешают нам заниматься антикоррупционной деятельностью и борьбой с беззаконием - тем самим чем они сами должны заниматься, вместо того, чтобы нас душить. И весь этот театр абсурда продолжается уже 14 месяцев. Сейчас эту ситуацию взял на особый контроль председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, и я очень надеюсь, что эта фантасмагория скоро закончится".

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Дополнительная информация: (918)4284284