"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
29 апреля 2021
 
Регоператоров Мостовской и Усть-Лабинcкой зон
планируют определить с нарушением требований закона
 
Конкурсный отбор проводится по документации, в которой объектом конечного
размещения отходов указан проблемный Белореченский полигон ТКО

 
В настоящее время министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края проводит процедуру конкурсного отбора региональных операторов по Мостовской (лот 150920/11426559/03) и Усть-Лабинской (лот 150920/11426559/05) зонам деятельности. В соответствии с приказами №169 и №170 от 23.04.2021г., которые подписал министр Андрей Ляшко, вскрытие конвертов с заявками участников назначено на 25 мая 2021 года. По мнению Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК), проведение этих конкурсов приведет к нарушению требований норм закона, так как в конкурсной документации в качестве объекта конечного размещения отходов, образующихся на территории этих зон, указан Белореченский полигон ТКО.
Осенью прошлого года ЭкоВахта сообщала, что торги по отбору регоператоров для этих зон были приостановлены по решениям Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России от 3.11.2020г. Основная причина – отсутствие в краевой террсхеме свалок и полигонов, действительно пригодных для размещения дополнительного объема отходов из Мостовской и Усть-Лабинской зон. Это нарушение до сих пор не устранено. В соответствии с действующей переходной схемой потоков отходов, которая является приложением к конкурсной документации, объектом конечного размещения отходов как для Мостовской, так и для Усть-Лабинской зоны указан Белореченский полигон ТКО в Родниковском сельском поселении.
Не может быть и речи о том, чтобы захоранивать мусор из этих двух зон не на Белореченском полигоне. В начале мая ЭВСК написала, что этот полигон исчерпал лимиты на размещение отходов. Этот факт установила проверка Южного управления Росприроднадзора, которая в апреле 2021 года проводилась в отношении АО "Крайжилкомресурс", эксплуатирующего объект. Помимо этого, проверка выявила многочисленные нарушения. По ее результатам, в частности, Росприроднадзор направил в Белореченский районный суд исковое заявление о привлечении АО "Крайжилкомресурс" к ответственности по части 4 статьи 8.2 КоАП РФ "Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления". Нарушение, предусмотренное данной статьей, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере 300-400 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. То есть, не исключено, что в скором времени суд запретит размещать мусор на Белореченском полигоне ТКО. В любом случае, использование этого объекта для размещения отходов из Мостовской и Усть-Лабинской зон невозможно, так как у него нет соответствующей мощности для захоронения дополнительного объема отходов.
В ситуации, когда в конкурсной документации не указан объект, который реально сможет принимать отходы, проводить конкурсный отбор недопустимо. Всем потенциальным участникам конкурсного отбора известно, что в ближайшее время планируется внести изменения в краевую террсхему по обращению с ТКО. При таких обстоятельствах здоровая конкуренция невозможна, а алгоритм проведения конкурса похож на "коррупционную многоходовку". Ведь смысл конкурсного отбора регоператора заключается в том, чтобы определить компанию, которая будет работать в зоне на условиях, максимально выгодных для местного населения, сможет получить минимальный тариф на вывоз ТКО. Но в условиях, когда заведомо известно, что после конкурса объект конечного размещения отходов в зоне будет изменен, участники торгов могут бесконечно "падать" в цене, чтобы выиграть торги, устанавливая нереально низкую цену за свои услуги. Ведь работать по этому ценнику им не придется. Получать тариф победитель конкурса будет уже после внесения корректировок в террсхему, когда будет определен другой объект размещения ТКО. И тогда он сможет утвердить максимальный тариф на свои услуги, ведь конкурентов у него уже не будет. Регоператор получит большую маржу, а местное население – высокий тариф на вывоз ТКО.
Проведение торгов при отсутствии в конкурсной документации реального объекта конечного размещения ТКО чревато тем, что результаты конкурсов могут быть успешно обжалованы в судебном порядке. В одной из предыдущих публикаций ЭВСК сообщала, что в настоящее время в производстве Арбитражного суда Краснодарского края находятся дела по искам ООО "Фактореал" к министерству ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. Компания оспаривает результаты конкурсных отборов региональных операторов Тихорецкой (дело №А32-11751/2021) и Абинской (дело №А32-13883/2021) зон. Данные конкурсы также были проведены при отсутствии в конкурсной документации реальных объектов конечного размещения ТКО. Если исковые требования "Фактореала" будут удовлетворены, министерству ТЭК и ЖКХ придется расторгнуть соглашения, заключенные по результатам торгов с ООО "ЭкоЦентр" (Тихорецкая зона) и АО "Мусороуборочная компания" (Абинская зона), и проводить новые конкурсы.
Тупиковую ситуацию, из-за которой Мостовская и Усть-Лабинская зоны не могут обрести регоператоров, не решает и проект корректировки территориальной схемы обращения с ТКО края, которая является чрезвычайно сырой и имеет множество недостатков. Этот проект еще не утвержден, проводится процедура его согласований с различными ведомствами. В ходе общественных обсуждений ЭкоВахта представила свои предложения с предметной критикой этого проекта. О базовых его недостатках организация была вынуждена проинформировать лично губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, так как выбор земельных участков для строительства объектов размещения ТКО производился без учета мнения населения и без специальных исследований, которые покажут, подходят ли те или иные участки для этих целей.
Проект корректировки террсхемы меняет направление потоков отходов. В соответствии с ним, мусор из Мостовской зоны планируется направить на Армавирскую свалку ТКО. А отходы из Усть-Лабинской зоны – на свалки в Тимашевске и Курганинске. По мнению ЭВСК, такая замена не решает в полной мере существующую проблему. Эти объекты не имеют достаточных лимитов на размещение дополнительных отходов из Мостовской и Усть-Лабинской зон. Проверка Росприроднадзора, проведенная в марте 2021 года, установила, что Армавирская свалка ТКО эксплуатируется с многочисленными нарушениями. Сейчас на ней захораниваются отходы Новокубанской зоны, а проект корректировки террсхемы предусматривает, что на объект повезут мусор не только из Усть-Лабинской, но и из Тихорецкой зоны. Чрезмерная нагрузка на проблемный объект чревата ростом протестных настроений со стороны жителей Армавира и поселка Глубокий, расположенного рядом со свалкой.
Что касается Тимашевского полигона ТКО, то общественные инспекции, проведенные ЭВСК в сентябре 2020 года и апреле 2021 года, показали, что на этом объекте нарушается технология захоронения ТКО и не налажена сортировка всего объема поступающих отходов. Полигон находится практически в городской черте, и увеличение объема размещаемых отходов также может спровоцировать социальный протест. Временно решить проблему отсутствия объектов конечного размещения ТКО в Мостовской и Усть-Лабинской зонах может включение в реестр приказа №303 Минприроды РФ от 14.05.2019г. свалок в поселках Мостовской и Двубратский. В этом случае их можно будет использовать до 1 января 2023 года. Возможно, впоследствии этот срок будет продлен. После визита в Сочи 6 марта 2021 года главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, которая раскритиковала ход "мусорной реформы" в регионе, шансы на включение этих объектов в Приказ №303 существенно возросли.
О необходимости отмены либо переноса срока проведения конкурса по отбору регоператоров Мостовской и Усть-Лабинской зон (с продлением срока подачи заявок на участие в конкурсе) ЭкоВахта уведомила министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. Конкурсные процедуры недопустимо возобновлять до тех пор, пока для этих зон не будут определены объекты, где реально возможно захоранивать отходы, образующиеся на их территории.
 
Наталья НЕСТЕРЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования