"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
29 апреля 2021
Регоператоров Мостовской и Усть-Лабинcкой зон
планируют определить с нарушением требований закона
планируют определить с нарушением требований закона
Конкурсный отбор проводится по документации, в которой объектом конечного
размещения отходов указан проблемный Белореченский полигон ТКО
размещения отходов указан проблемный Белореченский полигон ТКО

Осенью прошлого года ЭкоВахта сообщала, что торги по отбору регоператоров для этих зон были приостановлены по решениям Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России от 3.11.2020г. Основная причина – отсутствие в краевой террсхеме свалок и полигонов, действительно пригодных для размещения дополнительного объема отходов из Мостовской и Усть-Лабинской зон. Это нарушение до сих пор не устранено. В соответствии с действующей переходной схемой потоков отходов, которая является приложением к конкурсной документации, объектом конечного размещения отходов как для Мостовской, так и для Усть-Лабинской зоны указан Белореченский полигон ТКО в Родниковском сельском поселении.

В ситуации, когда в конкурсной документации не указан объект, который реально сможет принимать отходы, проводить конкурсный отбор недопустимо. Всем потенциальным участникам конкурсного отбора известно, что в ближайшее время планируется внести изменения в краевую террсхему по обращению с ТКО. При таких обстоятельствах здоровая конкуренция невозможна, а алгоритм проведения конкурса похож на "коррупционную многоходовку". Ведь смысл конкурсного отбора регоператора заключается в том, чтобы определить компанию, которая будет работать в зоне на условиях, максимально выгодных для местного населения, сможет получить минимальный тариф на вывоз ТКО. Но в условиях, когда заведомо известно, что после конкурса объект конечного размещения отходов в зоне будет изменен, участники торгов могут бесконечно "падать" в цене, чтобы выиграть торги, устанавливая нереально низкую цену за свои услуги. Ведь работать по этому ценнику им не придется. Получать тариф победитель конкурса будет уже после внесения корректировок в террсхему, когда будет определен другой объект размещения ТКО. И тогда он сможет утвердить максимальный тариф на свои услуги, ведь конкурентов у него уже не будет. Регоператор получит большую маржу, а местное население – высокий тариф на вывоз ТКО.

Тупиковую ситуацию, из-за которой Мостовская и Усть-Лабинская зоны не могут обрести регоператоров, не решает и проект корректировки территориальной схемы обращения с ТКО края, которая является чрезвычайно сырой и имеет множество недостатков. Этот проект еще не утвержден, проводится процедура его согласований с различными ведомствами. В ходе общественных обсуждений ЭкоВахта представила свои предложения с предметной критикой этого проекта. О базовых его недостатках организация была вынуждена проинформировать лично губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, так как выбор земельных участков для строительства объектов размещения ТКО производился без учета мнения населения и без специальных исследований, которые покажут, подходят ли те или иные участки для этих целей.

Что касается Тимашевского полигона ТКО, то общественные инспекции, проведенные ЭВСК в сентябре 2020 года и апреле 2021 года, показали, что на этом объекте нарушается технология захоронения ТКО и не налажена сортировка всего объема поступающих отходов. Полигон находится практически в городской черте, и увеличение объема размещаемых отходов также может спровоцировать социальный протест. Временно решить проблему отсутствия объектов конечного размещения ТКО в Мостовской и Усть-Лабинской зонах может включение в реестр приказа №303 Минприроды РФ от 14.05.2019г. свалок в поселках Мостовской и Двубратский. В этом случае их можно будет использовать до 1 января 2023 года. Возможно, впоследствии этот срок будет продлен. После визита в Сочи 6 марта 2021 года главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, которая раскритиковала ход "мусорной реформы" в регионе, шансы на включение этих объектов в Приказ №303 существенно возросли.
О необходимости отмены либо переноса срока проведения конкурса по отбору регоператоров Мостовской и Усть-Лабинской зон (с продлением срока подачи заявок на участие в конкурсе) ЭкоВахта уведомила министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. Конкурсные процедуры недопустимо возобновлять до тех пор, пока для этих зон не будут определены объекты, где реально возможно захоранивать отходы, образующиеся на их территории.
Наталья НЕСТЕРЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)