"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
18 сентября 2015
 
ПРОШЛО БОЛЬШЕ ГОДА ПОСЛЕ ВЫРУБКИ РОЩИ «КРАСНАЯ ВЕСНА»,
ОДНАКО ОБЕЩАННЫЕ ДЕТСАДЫ ТАК И НЕ ПОЯВИЛИСЬ
 
Уничтожив под фальшивым предлогом два обширных участка
самой крупной зелёной зоны Новочеркасска,
власти уже более года врут горожанам
 
Одним из ярких проявлений столкновения интересов народа и власти на почве защиты людьми природы от ущербных антиэкологических решений является кампания в защиту рощи «Красная Весна» в Новочеркасске (Ростовская область). История эта началась в ноябре 2013 года, когда стало известно о том, что власти Новочеркасска во главе с одиозным мэром Киргинцевым планируют отдать под застройку два обширных участка этой рощи, являющейся самой крупной зелёной зоной города. Основанием для этого якобы служили планы построить там детские сады, хотя по целому ряду параметров эти участки для размещения детских садов не подходили. Планы властей взбудоражили местную общественность, никто не поверил, что рощу собираются рубить ради детских садов. Жители были уверены, что «детсады» – это просто ширма. Чтобы предотвратить вырубку «Красной Весны», жители провели публичные акции против уничтожения зелёной зоны. Однако властями глас народа не был услышан, и 2 мая 2014 года началась вырубка рощи. В декабре 2014 года она была признана незаконной, но было уже поздно.
После этого началось жесткое противостояние между экологической общественностью и губителями «Красной весны». Оно происходило не только в информационных пространствах и в форме акций и столкновений на территории рощи. Используя связи и административный ресурс, власти инициировали репрессии против гражданских активистов, защищающих «Красную Весну». Наиболее вопиющим стал случай, когда был арестован и осужден по сфабрикованному обвинению гражданский активист Сергей Лошкарёв. Полицейские действовали при этом откровенно криминальными методами и подбросили ему пистолет. На этом попытки подавить протест криминальным путем не закончились. Во время обыска гаража, принадлежавшего матери Лошкарёва, полицейские угрожали присутствовавшему при обыске активисту Виктору Демиденко нападением неких хулиганов. И это были не пустые угрозы. 30 мая 2014 года было совершено нападение на гражданского активиста Тимура Бахтиева. 28 июля неизвестные попытались поджечь «Красную весну». В обоих случаях со стороны полиции не было принято никаких мер, и совершившие эти акты «хулиганы» выявлены не были. А 1 августа намеченные под вырубку участки рощи стали обносить заборами, что привело к силовому противостоянию между жителями и наемниками-гастарбайтерами. В конечном итоге жители проиграли эту битву. Несмотря на активное сопротивление новочеркасцев, оба покрытых лесом участка рощи были обнесены заборам, после чего их «зачистили» от деревьев.
С тех пор прошло уже больше года, и можно подвести итоги того, чего стоили слова и обещания чиновников, когда они пытались погасить народный протест. В качестве ключевого аргумента в пользу уничтожения двух участков рощи «Красная весна» власти выдвигали «заботу о детях». А в ответ на вопрос о том, почему для размещения детсадов была выбрана зеленая зона, был озвучен тезис о благотворном влиянии на детей нахождения дошкольных учреждений в зелёной зоне. Также, чтобы сбить народный протест, «хозяева жизни» пошли на уступки и приняли решение сократить число деревьев, подлежащих вырубке (с 1500 до 599). Кроме того, они пообещали сделать компенсационные высадки деревьев с 30-процентным увеличением от числа вырубленных, построить надземный переход над трассой Баклановского проспекта, отделяющей рощу от ближайшего жилого микрорайона. Эта трасса не позволяет использовать детсады, которые власти обещают построить в роще, без риска для жизни детей и их родителей.
До сих пор ни одно из обещаний чиновников-губителей «Красной Весны» не выполнено. Никаких компенсационных посадок не произведено. Ответить на вопрос, где и в каком количестве посажены деревья, чиновники не могут. Проблема с переходом через оживленную трассу Балкановского проспекта также не решена. Как и раньше, микрорайон Черёмушки от «Красной весны» отделяет широкий путепровод с оживленным движением транспорта, через который перейти можно лишь с риском для жизни: ни надземного, ни подземного перехода там так и не появилось. И самое главное, не появилось обещанных детских садов. Сдать в эксплуатацию дошкольные учреждения изначально планировалось к июлю 2015 года, о чем представители городской администрации раструбили на весь мир. Позднее появилась информация, что открытие детских садов переносится на сентябрь, сейчас речь уже идет о ноябре 2015 года. С каждым новым заявлением представителей власти о «благоустройстве» рощи, о детских садах и т.п. у новочеркасцев появляется все больше сомнений насчет правдивости этих заявлений.
У жителей есть большие сомнения, какие объекты на местах вырубок в роще «Красная Весна» в действительности будут построены. Поблизости от площадок, на которых ведется строительство «детских садов», находятся туберкулезный диспансер и кладбище. Размещение в этих местах дошкольных учреждений противоречит санитарному законодательству, на что неоднократно указывали защитники «Красной Весны». Не исключено, что в нужный момент власти «согласятся» с санитарными нормами и «раздумают», что там должны быть детские сады. А в зданиях, построенных на месте убитого леса, поселятся какие-нибудь коммерческие предприятие, контролируемые людьми из числа приближенных к Киргинцеву, или дачи чиновников, о чем защитники рощи говорили с самого начала противостояния. Вероятно, весь спектакль с «детскими садами» затевался именно для этого.
Жители Новочеркасска с особым вниманием следят за ситуацией с вырубкой и застройкой рощи «Красная весна». Проиграв битву за сохранение приговоренных чиновниками участков рощи, они намерены не позволить коррумпированным чинушам из городской администрации мошенническим путем приватизировать под свои нужды уничтоженные участки леса.
 
Александр САВЕЛЬЕВ,
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
Дополнительная информация:
(904)5083023, Тимур Бахтиев, инициативная группа по защите рощи «Красная Весна»
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования