Давление на Экологическую Вахту по Северному Кавказу

Как и почему краснодарское ФСБ объединилось с депутатом Ремезковым в кампании против Экологической Вахты

"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
28 апреля 2017
 
КАК И ПОЧЕМУ КРАСНОДАРСКОЕ ФСБ ОБЪЕДИНИЛОСЬ С ДЕПУТАТОМ
РЕМЕЗКОВЫМ В КАМПАНИИ ПРОТИВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ВАХТЫ?
 
Лидеры Экологической Вахты рассказали на пресс-конференции
о ведущейся уже год против организации репрессивной кампании и о том,
что её координацию осуществляет Управление ФСБ по Краснодарскому краю
 
Вчера, 27 апреля 2017г., Краснодаре, в культурном центре "Типография" Экологическая Вахта по Северному Кавказу провела пресс-конференцию "Год травли ЭкоВахты. Причины, заказчики и результаты репрессивной кампании". Поводом для неё стал недавний обыск-погром, проведённый в доме активиста организации Павла Суганеева, а также годовщина ведущейся в настоящее время кампании по "нейтрализации" нашей организации, которая началась в конце апреля 2016 года.
В ходе пресс-конференции лидеры ЭкоВахты Дмитрий Шевченко и Андрей Рудомаха подробно рассказали о цепи событий, имевших место за минувший год, которые свидетельствуют о том, что против организации ведётся систематическая кампания, направленная на полное подавление её общественной деятельности. Они представили журналистам хронологическую таблицу, в которой по датам расписаны ключевые события репрессивной кампании. Рудомаха и Шевченко выразили мнение, что заказчиком данной кампании является депутат Государственной думы Александр Ремезков. Также они предоставили журналистам комплект документов, свидетельствующих о том, что координирующую роль в этой кампании играет Управление ФСБ по Краснодарскому краю. Кроме Рудомахи и Шевченко в пресс-конференции принял участие адвокат Алексей Аванесян, осуществляющий юридическое сопровождение ситуации с обыском в доме Павла Суганеева. Он подробно рассказал о грубейших нарушениях, допущенных следователем Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Инвером Куновым при проведении этого обыска, который больше походил на грабёж и погром.
Уже год Экологическая Вахта вынуждена не столько заниматься своей уставной деятельностью, сколько обороняться от бесконечных нападок со стороны госорганов и силовых структур. С подобного рода проблемами организация никогда прежде не сталкивалась за свою 20-летнюю историю, включая даже период подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи. В настоящее время целым рядом государственных органов делается все возможное, чтобы организация полностью прекратила свою деятельность.
Кампания началась весной прошлого года с информационных "разоблачительных" вбросов. По классическим канонам чёрного пиара, источником информации для СМИ стал "слив" якобы "компрометирующей" ЭкоВахту информации в Интернете. "Слив" поместили на специально созданном пользовательском аккаунте в "Живом журнале", и он ("слив") заключался в публикации якобы "секретной" внутренней переписки членов Экологической Вахты по Северному Кавказу, которая должны была показать растрату каких-то мифических "спонсорских средств". Данная переписка была сфальсифицированной и, тем не менее, эти "разоблачения" анонимного блогера легли в основу заказной медиа-кампании, стартовавшей в мае прошлого года с коммерческой публикации "Вахту сдал" в интернет-издании Lenta.ru. В течение мая-июля прошлого года в заказной пиар-атаке на ЭкоВахту такими же публикациями на правах рекламы отметились "Российская газета", "КоммерсантЪ-Ростов", радиостанция "Вести FM" (в лице известного телепропагандиста Владимира Соловьёва), газета "Комсомольская правда на Кубани", "Новая газета Кубани", газета "Юг Таймс" и ряд других СМИ.
В июне 2016 года "компромат-кампания" органично переросла в судебную и силовую: её инициировали два депутата Госдумы РФ. Эльмира Глубоковская ("Единая Россия", член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии), ссылаясь на публикации в СМИ, направила в Генеральную прокуратуру РФ запрос с просьбой проверить "содержащуюся в СМИ информацию о связи "ЭкоВахты" с западными фондами, преследующими конкретные политические цели на территории нашей страны". Заявление г-жи Глубоковской стало основанием для проведения проверки, организованной Управлением Минюста РФ по Республике Адыгея и завершившейся в сентябре прошлого года незаконным включением Экологической Вахты в реестр НКО-"иностранных агентов". В дальнейшем это вылилось в составление административных протоколов по статье 19.34 КоАП РФ, череду судебных процессов и наложение на организацию и её руководителя в общей сложности 800 тысяч рублей штрафов.
Другой депутат Госдумы, бывший вице-губернатор Краснодарского края Александр Ремезков стал непосредственными инициатором возбуждения уголовного дела в отношении Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко, написав в июле 2016 года заявление в Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю о возбуждении уголовного дела по факту якобы имевшей место в отношении него "клеветы" в публикациях ЭкоВахты, что он распоряжается дачами в Ленинградской щели в Туапсинском районе, а также на реке Кочеты в Динском районе Краснодарского края.
Странным образом это заявление по вопросу, которым вообще не должен заниматься Следственный комитет, так как оно является делом частного обвинения, привело к тому, что следователь Инвер Кунов 25 августа 2016г. незаконно возбудил уголовное дело в отношении Рудомахи и Шевченко. Как показали дальнейшие события, главной целью возбуждения этого дела стало не выяснение вопроса о том, имела ли место какая-либо "клевета", а проведение обысков для изъятия документов и оборудования ЭкоВахты. При этом данные обыски не имеют никакого отношения к предмету возбуждённого уголовного дела, так как публикации, которые Ремезков посчитал "клеветой", искать не нужно: они были и по-прежнему размещены в Интернете на сайте Экологической Вахты. Сейчас проводится уже вторая волна таких обысков в рамках данного уголовного дела. Их цель очевидна - "нарыть" чего-нибудь ещё, что можно было бы использовать для наращивания репрессий против организации и её активистов.
Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха акцентировал внимание на особой роли Управления ФСБ по Краснодарскому краю во всём происходящем. Именно благодаря вмешательству этого управления в ход проверки, проводимой Управлением Минюста, организацию незаконно включили в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Кроме того, данное управление самым активным образом участвует в уголовном деле против Рудомахи и Шевченко, осуществляет под его прикрытием оперативно-розыскные мероприятия против членов ЭкоВахты и фактически направляет его ход. Всё это подтверждается попавшими в руки организации документами. Рудомаха выразил недоумение тем, что этот орган, отвечающий, в частности, за борьбу с коррупцией в эшелонах власти, действует в тесной связке с Ремезковым, который, по данным СМИ, непосредственно замешан в различных коррупционных историях. Вместо того, чтобы выполнять те функции, которые возложены на него государством, Федеральная служба безопасности занимается подавлением деятельности общественной природоохранной организации.
Завершая пресс-конференцию, Андрей Рудомаха сказал: "Вся эта возня вокруг нас, конечно, сильно мешает. Я лично сейчас большую часть времени трачу на различные судебные процессы. Все эти товарищи украли у меня весну: вместо того, чтобы ездить на экологические инспекции, заниматься охраной природы, я пишу бесконечные судебные бумажки. Но мы переживём и это, как пережили многие другие трудные эпизоды в нашей истории".
Экологическая Вахта выражает благодарность культурному центру "Типография" за предоставленную возможность провести пресс-конференцию на его площадке.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Анонс: "Год травли ЭкоВахты. Причины, заказчики и результаты репрессивной кампании"

"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

Суд против Андрея Рудомахи перенесён на 19 апреля

Сегодня в Советском районном суде города Краснодара под председательством судьи Баранова состоялось очередное судебное заседание по делу №5-841/17, в рамках которого рассматривается обвинение в отношении координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи по части 2 статьи 19.34 КоАП РФ.

Верховный суд Адыгеи удовлетворил жалобу Экологической Вахты по Северному Кавказу

"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

В Москве на "валуевском" экологическом форуме полиция задержала члена Совета ЭкоВахты Софью Русову

  
Члена Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Софью Русову задержали в Москве во время проведения пикета против строительства горнолыжных курортов на территории Кавказского заповедника. Пикет проходил у входа в конгресс-центр гостиницы "Рэдиссон Ройал Москва", где сегодня проходит организованный властями VIII Международный форум «Экология», который ведет депутат Госдумы Николай Валуев.

"Журналисты"-провокаторы искали в аэропорту Краснодара "800 тысяч рублей для Рудомахи"

"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

Экологическую Вахту "приговорили" ещё на триста тысяч рублей

"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

Краснодарский краевой суд пошёл против Конституции

"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

На ЭкоВахту составили протокол "иностранного агента"

"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

На квартирах лидеров Экологической Вахты прошли обыски

«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»

"Подрывают авторитет органа государственной власти..."

«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования